[Recette] Pain d’épice traditionnel sans oeufs ni beurre

Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui je vais partager avec vous la recette du pain d’épice « traditionnel ».

Depuis plus de 4 ans que j’habite en Alsace, je n’avais pas encore tenté de faire de pain d’épice avant l’hiver dernier.
Pour cela, j’avais cherché une recette sur marmiton, mais le résultat n’était pas à la hauteur de mes espérances: je n’avais pas l’impression de manger un pain d’épice « traditionnel ».

Cette année j’ai donc fait des recherches sur Internet à droite à gauche et j’ai ainsi appris que le pain d’épice « traditionnel » ne contenait ni beurre ni œuf, contrairement à la recette que j’avais trouvée.

J’en ai donc testé une qui réutilisait les éléments corrects de celle que j’avais trouvé (farine, épices, sucre, miel) et ai modifié quelques points pour qu’elle colle avec ce que j’avais lu ailleurs.

Après 2 réalisation et une validation par une amie alsacienne grande amatrice de pain d’épice, j’ai eu la confirmation que j’avais réussi mon coup!

Voici donc la recette du pain d’épice que j’utilise.

Il vous faut:

  • 250 g de farine (de seigle dans l’idéal pour limiter le gluten ou de froment)
  • 250 g de miel
  • 70 g de sucre en poudre (cassonade c’est mieux)
  • 10 cl de lait (végétal si comme moi vous avez banni le lactose ou le lait animal)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (bicarbonate de sodium)
  • Les épices suivante OU 5 cuillères à café de mélange d’épice pour pain d’épice:
  • 1 cuillère à café d’anis vert
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre1
  • 1  cuillère à café de quatre épices
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue

Pour garnir et décorer si vous le souhaitez:

  • Tranches et cubes d’orange confite
  • Amandes

Pain d’épice à l’orange confite décoré d’amandes effilées…

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate et les épices. Faite tiédir le lait et le miel dans une casserole puis incorporez le mélange lait et miel au contenu du saladier.

Versez la préparation dans un plat à cake légèrement huilé pendant environ 1h à 170C°

Au bout d’1/2h à 3/4 d’heure de cuisson, plantez la pointe du couteau pour vérifier la cuisson.
Si la pointe ressort sèche, la cuisson est terminée.

Phase finale: faire une jolie croute appétissante!

Cassez quelques morceaux de sucre roux que vous parsemez sur votre pain d’épice.
Versez un peu de lait et remettez au four très peu de temps.

——————————————- Le truc en plus ——————————————-

Si vous souhaitez ajouter des morceaux d’orange confite:

Dans un petit bol, saupoudrez de la farine sur les morceaux d’orange et égrainez-les pour qu’ils soient tous enduits de farine.
Ensuite, incorporez-les à votre préparation en remuant délicatement avant de verser dans le plat.

même chose pour la croute de déco: si vous voulez décorer de tranches d’oranges ou de gingembre confit, enduisez-les légèrement de farine pour qu’elles ne coulent pas au fond… 😉

Voilà!
J’espère que vous aurez autant de plaisir à faire et manger ce pain d’épice que moi à vous partager cette bonne recette! 🙂

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3 réflexions au sujet de « [Recette] Pain d’épice traditionnel sans oeufs ni beurre »

  1. Ouh chouette, miam ! Merci pour ce partage !

    A propos, comme j’aime beaucoup ton blog (même si je m’y fait discrète ces derniers temps), je t’ai nominée aux Liebster Award (tout est expliqué sur mon blog ;))

    A très vite !

    Lyra

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